Recetas

“ Solomillo en hojaldre”

Ingredientes:
-          1 kg y ½ de solomillo de potro
-          4 cucharadas de aceite de oliva
-          2 paquetes de hojaldre congelado
-          1 huevo separado en yema y clara
Para la salsa:
-          3 cucharadas soperas de nata líquida
-          ¼ de manzanas
-          4 cucharadas de azúcar
-          rayadura de limón

Preparación:

    Unta el solomillo con sal y pimienta, y dóralo bien en aceite muy caliente durante 15 minutos. Deja enfriar. Descogela las lonchas de hojaldre y colócalas formando dos rectángulos. Coloca el solomillo sobre uno de los rectángulos de hojaldre (que habrás trabajado antes con el rodillo enharinado para afinarlo).
    Cúbrelo todo con el otro rectángulo y une los bordes fornando un paquete, sellándolos con los dientes de un tenedor. Haz unos adornos con el hojaldre sobrante y adhiérelos a la superficie con la clara de huevo, pintando después la misma con una brocha impregnada en la yema para que adquiera un tono dorado.
    Coloca el solomillo en la bandeja del horno precalentado a unos 250 grados (aclarada con agua) y cuece durante 30 minutos, pinchando la pieza antes de asarla para que salga el vapor.
   Puedes acompañarlo de un puré de manzanas que harás pasando la batidora 4 cucharadas de nata líquida y las manzanas troceadas, cocidas unos minutos en agua con las cucharadas de azúcar y la rayadura de limón.




> Recetas del libro “Cociñando coas razas autóctonas” de Rocío Garrido Caramés, autora del blog http://cocinademiabuelo.blogspot.com.es/  :



“Solomillo de potro de Pura Raza Galega a la naranja”

Ingredientes:
-          1 solomillo de potro
-          8 tiras de panceta
-          2 vasos de zumo de naranja
-          ½ copa de whisky
-          2 dientes de ajo
-          sal
-          1 cucharada de maicena
-          pimienta negra
-          aceite de oliva

Preparación:

Cortar el solomillo en trozos de 3-4 cm, dos por persona.
Salpimentar por las dos caras.
Rodear cada trozo de solomillo con una tira de panceta y atar con hilo para que no se suelte.
Poner una tartera al fuego con un par de cucharadas de aceite de oliva y freír los solomillos por Añadir los dientes de ajo laminados y el whisky. Poner fuego a la tartera con una cerilla para quemar el alcohol. Incorporar 1 vaso de zumo de naranja y dejar reducir a fuego medio durante 10 minutos.
En el otro vaso de zumo de naranja echamos una cucharada de maicena y mezclamos bien.
Llevar esta mezcla a la tartera y dejar que espese la salsa unos 5 minutos a fuego lento.

Emplatar:

Colocar en una fuente los trozos de solomillo y cubrir por encima con la salsa de naranja. Podemos acompañarlo con arroz cocido y trozos de naranja. Servir en caliente.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Dificultad: baja.



“Potro de Pura Raza Galega al albariño con habas y setas silvestres”

Ingredientes:
-          1 kg de jamón de potro
-          1 y ½ vaso de albariño
-          1 cebolla
-          harina de trigo
-          2 dientes de ajo
-          300 g de habas verdes
-          150 g de panceta en tacos
-          200 g de setas silvestres
-          sal
-          pimienta
-          aceite de oliva

Preparación:

Cortar el jamón de potro en trozos y salpimentar.
Rebozar los tacos de potro en harina.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva.
Dorar los trozos de potro y, a medida que se vayan haciendo, poñer una cacerola.
En la misma sartén añadir la cebolla picada en trozos pequeños y los dientes de ajo. Echar en la tartera.
Poner la tartera a fuego medio y añadir el albariño. Dejar cocer hasta que la carne esté tierna (15 minutos aprox.) Si se queda sin líquido, agregar un vaso de agua.
En otra sartén poner un poco de aceite de oliva y echar la panceta en trozos y, cuando se empiece a dorar, añadir las setas silvestres picadas y las habas verdes.
Dejar que se vaya cocinando a fuego lento durante 15 minutos.

Emplatar:

Poner en una fuente. En un lado los tacos de potro y en el otro las habas con las setas. Echar la salsa de albariño por encima. Servir en caliente.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Dificultad: baja.



“Lomo de potro de Pura Raza Galega al ron con pasas”

Ingredientes:
-          500 g de lomo de potro
-          1 puñado de uvas pasas
-          1 copa de ron
-          200 ml de nata
-          harina de trigo
-          1 cebolla
-          sal
-          pimienta negra
-          aceite de oliva
-          agua

Preparación:

Poner las uvas pasas en la copa de ron una hora antes de preparar el plato.
Cortar el lomo de potro en trozos pequeños y delgados y salpimentar.
Pasar los filetes por harina.
En una cacerola poner un poco de aceite de oliva y dorar los trozos de potro. Retirar a un plato cuando estén dorados.
En el mismo aceite añadimos la cebolla muy picada y dejar que se dore. Añadir las uvas pasas y el ron. Con un mechero ponemos fuego para quemar el alcohol. Dejar que se apague y añadir el potro. Cubrir con un poco de agua y dejar cocer durante 15 minutos. Incorporar la nata y dejar que reduzca. Probar y echar más sal si fuese necesario.

Emplatar:

Podemos acompañar con patatas fritas, ensalada, arroz o verduras rehogadas a fuego vivo. Servir en caliente.

Tiempo de preparación: 60 minutos de adobo + 30 minutos de preparación.
Dificultad: baja.



“Lomo de potro de Pura Raza Galega relleno”

Ingredientes:
-          1 kg de lomo de potro
-          2 pimientos rojos
-          2 zanahorias
-          1 cebolla
-          1 copa de vino blanco
-          sal
-          pimienta negra
-          aceite de oliva

Preparación:

Abrir el lomo de potro y echarle sal y pimienta negra. Colocar tiras de pimiento rojo y zanahorias por encima. Enrollar y atar con hilo para que no se abra.
Poner una sartén al fuego con aceite de oliva y dorar el lomo de potro por todos los lados.
En una tartera de barro echamos un poco de aceite de oliva y añadir la cebolla picada y el resto de pimiento rojo y las zanahorias. Colocar encima de las verduras el lomo de potro. Tapar con un papel de aluminio y meter en el horno caliente a 180º.
Asar durante 45 minutos. Abrir el horno y retirar el papel de aluminio, girar el rollo de carne y dejar que se ase 10 minutos más para que se dore.
Retirar del horno.

Emplatar:

Podemos servirla en la tartera de barro o cortada en trozos. Acompañar con las verduras asadas.

Tiempo de preparación: 70 minutos
Dificultad: baja.
                

No hay comentarios:

Publicar un comentario