“ Solomillo en hojaldre”
Ingredientes:
- 1 kg y ½ de solomillo de potro
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 paquetes de hojaldre congelado
- 1 huevo separado en yema y clara
Para la salsa:
- 3 cucharadas soperas de nata líquida
- ¼ de manzanas
- 4 cucharadas de azúcar
- rayadura de limón
Preparación:
Unta el solomillo con sal y
pimienta, y dóralo bien en aceite muy caliente durante 15 minutos. Deja
enfriar. Descogela las lonchas de hojaldre y colócalas formando dos
rectángulos. Coloca el solomillo sobre uno de los rectángulos de hojaldre (que
habrás trabajado antes con el rodillo enharinado para afinarlo).
Cúbrelo todo con el otro
rectángulo y une los bordes fornando un paquete, sellándolos con los dientes de
un tenedor. Haz unos adornos con el hojaldre sobrante y adhiérelos a la
superficie con la clara de huevo, pintando después la misma con una brocha
impregnada en la yema para que adquiera un tono dorado.
Coloca el solomillo en la bandeja
del horno precalentado a unos 250 grados (aclarada con agua) y cuece durante 30
minutos, pinchando la pieza antes de asarla para que salga el vapor.
Puedes acompañarlo de un puré de
manzanas que harás pasando la batidora 4 cucharadas de nata líquida y las
manzanas troceadas, cocidas unos minutos en agua con las cucharadas de azúcar y
la rayadura de limón.
> Recetas del libro “Cociñando coas razas autóctonas” de
Rocío Garrido Caramés, autora del blog http://cocinademiabuelo.blogspot.com.es/ :
“Solomillo de
potro de Pura Raza Galega a la naranja”
Ingredientes:
- 1 solomillo de
potro
- 8 tiras de
panceta
- 2 vasos de
zumo de naranja
- ½ copa de whisky
- 2 dientes de
ajo
- sal
- 1 cucharada de
maicena
- pimienta negra
- aceite de
oliva
Preparación:
Cortar el
solomillo en trozos de 3-4 cm, dos por persona.
Salpimentar
por las dos caras.
Rodear cada
trozo de solomillo con una tira de panceta y atar con hilo para que no se suelte.
Poner una
tartera al fuego con un par de cucharadas de aceite de oliva y freír los
solomillos por Añadir los dientes de ajo laminados y el whisky. Poner fuego a
la tartera con una cerilla para quemar el alcohol. Incorporar 1 vaso de zumo de
naranja y dejar reducir a fuego medio durante 10 minutos.
En el otro
vaso de zumo de naranja echamos una cucharada de maicena y mezclamos bien.
Llevar esta
mezcla a la tartera y dejar que espese la salsa unos 5 minutos a fuego lento.
Emplatar:
Colocar en una
fuente los trozos de solomillo y cubrir por encima con la salsa de naranja.
Podemos acompañarlo con arroz cocido y trozos de naranja. Servir en caliente.
Tiempo de
preparación: 30 minutos
Dificultad: baja.
“Potro de Pura
Raza Galega al albariño con habas y setas silvestres”
Ingredientes:
- 1 kg de jamón
de potro
- 1 y ½ vaso de
albariño
- 1 cebolla
- harina de
trigo
- 2 dientes de
ajo
- 300 g de habas
verdes
- 150 g de
panceta en tacos
- 200 g de setas
silvestres
- sal
- pimienta
- aceite de
oliva
Preparación:
Cortar el jamón de potro en trozos y salpimentar.
Rebozar los tacos de potro en harina.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva.
Dorar los trozos de potro y, a medida que se vayan haciendo, poñer una
cacerola.
En la misma sartén añadir la cebolla picada en trozos pequeños y los
dientes de ajo. Echar en la tartera.
Poner la tartera a fuego medio y añadir el albariño. Dejar cocer hasta
que la carne esté tierna (15 minutos aprox.) Si se queda sin líquido, agregar
un vaso de agua.
En otra sartén poner un poco de aceite de oliva y echar la panceta en
trozos y, cuando se empiece a dorar, añadir las setas silvestres picadas y las
habas verdes.
Dejar que se vaya cocinando a fuego lento durante 15 minutos.
Emplatar:
Poner en una
fuente. En un lado los tacos de potro y en el otro las habas con las setas.
Echar la salsa de albariño por encima. Servir en caliente.
Tiempo de
preparación: 30 minutos
Dificultad: baja.
“Lomo de potro
de Pura Raza Galega al ron con pasas”
Ingredientes:
- 500 g de lomo
de potro
- 1 puñado de
uvas pasas
- 1 copa de ron
- 200 ml de nata
- harina de
trigo
- 1 cebolla
- sal
- pimienta negra
- aceite de
oliva
- agua
Preparación:
Poner las uvas
pasas en la copa de ron una hora antes de preparar el plato.
Cortar el lomo
de potro en trozos pequeños y delgados y salpimentar.
Pasar los
filetes por harina.
En una
cacerola poner un poco de aceite de oliva y dorar los trozos de potro. Retirar
a un plato cuando estén dorados.
En el mismo
aceite añadimos la cebolla muy picada y dejar que se dore. Añadir las uvas
pasas y el ron. Con un mechero ponemos fuego para quemar el alcohol. Dejar que
se apague y añadir el potro. Cubrir con un poco de agua y dejar cocer durante
15 minutos. Incorporar la nata y dejar que reduzca. Probar y echar más sal si
fuese necesario.
Emplatar:
Podemos
acompañar con patatas fritas, ensalada, arroz o verduras rehogadas a fuego
vivo. Servir en caliente.
Tiempo de
preparación: 60 minutos de adobo + 30 minutos de preparación.
Dificultad: baja.
“Lomo de potro
de Pura Raza Galega relleno”
Ingredientes:
- 1 kg de lomo
de potro
- 2 pimientos
rojos
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 copa de vino
blanco
- sal
- pimienta negra
- aceite de
oliva
Preparación:
Abrir el lomo
de potro y echarle sal y pimienta negra. Colocar tiras de pimiento rojo y
zanahorias por encima. Enrollar y atar con hilo para que no se abra.
Poner una
sartén al fuego con aceite de oliva y dorar el lomo de potro por todos los
lados.
En una tartera
de barro echamos un poco de aceite de oliva y añadir la cebolla picada y el
resto de pimiento rojo y las zanahorias. Colocar encima de las verduras el lomo
de potro. Tapar con un papel de aluminio y meter en el horno caliente a 180º.
Asar durante
45 minutos. Abrir el horno y retirar el papel de aluminio, girar el rollo de
carne y dejar que se ase 10 minutos más para que se dore.
Retirar del
horno.
Emplatar:
Podemos
servirla en la tartera de barro o cortada en trozos. Acompañar con las verduras
asadas.
Tiempo de
preparación: 70 minutos
Dificultad: baja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario